HOLA CHIC@!
Supongo que estáis siguiendo bien este tema., verdad'☺☺
Empezamos con el apartado de hoy AVANCES EN LA CIENCIA QUE MEJORAN LA SALUD.. pág.74 Y 75.
EXPLICACIÓN
Lo primero que vemos en la página es una gráfica que nos habla de la esperanza de vida en España, desde el año 1900, diferenciada entre hombres y mujeres.
Sin saber nada, ya podemos ver que si la línea es ascendente, es que a lo largo del tiempo las personan han aumentado su esperanza de vida (los años que se espera que viva una población). y también vemos que viven más las mujeres que los hombres.
A principio de siglo, las personan vivían entre 35-40 años y actualmente conocemos cada vez más gente que pasa de los 80 o 90 años.
Ahora tenemos que saber por qué pasa esto.
Al principio del tema vimos que dependía mucho de las condiciones de vida de un país (alimentación, sanidad, higiene..)Por eso, los únicos puntos en los que baja la gráfica, son después de 2 guerras, la 1ªG.Mundial y la Guerra Civil española, momentos en los que las condiciones de vida en españa empeoraron bastante por el hambre, la pobreza...
¿Cómo nos ayuda la ciencia a que mejoren las condiciones de vida?
1. AVANCES EN LA ALIMENTACIÓN:
Lo primero que hay que saber es que la ciencia ha demostrado que la higiene y la conservación de los alimentos es fundamental en la transmisión y desarrollo de enfermedades.
Por eso ahora es tan importante ponerse guantes cuando vamos a la compra!
Desde la antigüedad también se dieron cuenta que era necesario aprender a conservar los alimentos, porque no había neveras como ahora y se estropeaban con más facilidad.
Algunas técnicas como conservar en vinagre o en sal, ya lo hacían los romanos y hoy en día lo hacemos igual.
Se os ocurren alimentos que comamos así?
Por ejemplo el bacalao, se conserva mejor en sal, y el jamón serrano, se hace curando la carne con sal y dejándolo secar.
Hoy en día los alimentos se envasan al vacío, se congelan o les echan conservantes para que duren más tiempo y los envasan en latas...de conserva, claro!
Todos los alimentos que compramos envasados, tienen que cumplir unas normas de consumo y llevar una etiqueta que identifique:
-La fecha de caducidad o de consumo preferente..lo podéis ver el los yogures, latas, leche, huevos..
-En ocasiones debe llevar la fecha de cuando ha sido envasado.
*Actualmente las normas de sanidad te obligan a tener formación específica para manipular alimentos, y trabajar en fábricas de conservas, tiendas de alimentación, preparar comidas..
Tienes que hacer un curso y te dan un carnet de manipulador de alimentos.
En restaurantes, tiendas y empresas..el Ministerio de sanidad realiza inspecciones para comprobar que se mantienen las medidas de higiene y que no hay riesgo para la salud.
(Para que veáis la importancia de mantener la higiene en todo lo que comemos)
El agua que bebemos, como véis en el dibujo, no llega a nuestras casas directamente desde los pantanos.para que se pueda beber, pasa por las POTABILIZADORAS,que filtran y desinfectan el agua.
2. AVANCES EN LA MEDICINA.
Junto con la alimentación, los avances científicos que se han producido en la medicina han contribuido muchísimo a aumentar la esperanza de vida.
1. TÉCNICAS DE PREVENCIÓN.
Desde que empezó esta pandemia del coronavirus que estamos viendo constantemente anuncios en la tele o carteles en los mercados,que nos informan de la importancia de prevenir el contagio mediante el lavado de manos, alimentos, ropa..evitar tocarse la cara, ponerse guantes y mascarilla.. Por eso, que nos digan como prevenir enfermedades es tan importante, así evitamos que haya más enfermos.
2. TÉCNICAS DE DIAGNÓSTICO.
Con el invento de aparatos para hacer radiografías, scaner,ecografías (para ver el desarrollo de un embarazo, por ejemplo). Los Análisis clínicos para detectar enfermedades a través de la sangre también son muy importantes (detectan la diabetes, colesterol..)
3. VACUNAS, para prevenir enfermedades contagiosas.
4.TÉCNICA QUIRÚRGICAS. Anestesias para hacer operaciones (cirugías), trasplantes. (España es el primer país mundial en trasplantes y donaciones de órganos)
5.MEDICAMENTOS. El desarrollo de medicamentos específicos para cada enfermedad ayuda a curar o a mejorar los síntomas, como la fiebre.
TAREA: HACER EL RESUMEN DE ESTE APARTADO, utilizando lo que sea importante de la explicación que he puesto. EL PUNTO 2, se copia tal cual lo he escrito yo.
EN LAS PÁG 82 Y 83, tenéis unas LECTURAS muy interesantes sobre lo que hemos visto en el tema. HAZ UN RESUMEN, con su título, sobre lo que más te haya llamado la atención. Hay bastantes curiosidades!
NO SE ENVÍA ESTA TAREA.
✋✋
No hay comentarios:
Publicar un comentario